检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  学术刊物
 
   学术成果
   论文
   著作
   项目
   奖项
   人文论坛
   论坛预告
   论坛报道
   论坛录音
   学术会议
   对外交流
   合作办学
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  广东外国语言学会2010年会在汕隆重举行
发布日期:2010-11-24 浏览数:2319次
时间:2010年11月18日-20日
地点:
主题:广东外国语言学会2010汕头年会

 

     由汕头大学英语语言文化研究所、汕头大学文学院主办的广东外国语言学会2010年会于11月18日至20日在汕头召开。年会围绕“外语专业课程教学的创新和改革”展开,侧重于英语高年级专业课程,如语言学、翻译、文学等课程的教学改革的新思路、新做法。来自省内各兄弟院校的八十多名代表莅汕参会。
 
     年会开幕式于19日上午在汕头大学新图书馆报告厅举行。大会由广东外国语言学会梁栋华常务副会长主持,秦秀白会长首先致开幕词,随后汕头大学副校长王伟廉教授和文学院院长Terry Bodenhorn教授分别致欢迎词。
     开幕式结束后,中山大学外语学院院长常晨光教授、广东外语外贸大学曾利沙教授和汕头大学李杰教授分别做了大会主题发言。常晨光教授就“英语专业语言学课程的设置与教学”做了发言。常教授回顾了中山大学外语学院在教学课程设置上所做的改革,强调老师引导的重要作用,并指出在教学中激发学生的兴趣是教学成败的关键;同时他也表示改革的路是漫长而艰难的。曾利沙教授发言的主题是“语境参数论在外语教学中的运用”。曾教授立足于哲学基础探讨了语境参数论在教学中的运用,向与会者展示了该领域的最新动态。李杰教授也就“语篇分析理论指导下的英语阅读教学”一题与大家做了分享。李教授首先从将语篇分析理论用于指导英语阅读课的可行性、必要性进行了分析,继而从教学实践的角度出发,阐述了如何将语篇分析理论应用于教学实践的各个教学环节,并以一些实例展示了运用语篇分析理论指导英语阅读教学的具体操作方法以及所取得的教学效果。
 
     19日下午,大会代表分成语言学、文学和翻译三个小组,在海景酒店进行了小组讨论。在各小组的讨论会上代表们踊跃发言,就外语专业课程教学的创新和改革进行热烈讨论。20日上午,广东外语外贸大学教授、博士生导师王初明副会长向大会做了题为《学伴用随原则在外语教学中的应用》的学术报告;各小组召集人也就19日下午的小组讨论进行总结汇报。随后黄国文副会长致闭幕词,对年会的整体情况、大会发言以及学术报告等方面进行了总结,并对本次年会的组织工作做了高度的评价。最后常务会长梁栋华教授宣布广东外国语言学会2010汕头年会圆满结束,并宣布下一届年会将在广东石油化工学院召开。(文学院外语系/刘丽亚)