检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  学术刊物
 
   学术成果
   论文
   著作
   项目
   奖项
   人文论坛
   论坛预告
   论坛报道
   论坛录音
   学术会议
   对外交流
   合作办学
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  “岭南学术论坛第57期·德性审美文化范畴研讨会”在汕头大学举行
发布日期:2010-11-26 浏览数:5909次
时间:2010年11月20日-21日
地点:
主题:“岭南学术论坛第57期·德性审美文化范畴研讨会”

    

     2010年11月20日至21日,在中共广东省委宣传部和广东省社会科学界联合会的指导和策划下,由汕头大学文学院、《学术研究》杂志社及中山大学中文系联合主办的“岭南学术论坛第57期·德性审美文化范畴研讨会”在汕头大学隆重举行。会议由汕头大学文学院中文系主任杨庆杰老师主持,文学院陈方竞教授代表主办方致欢迎词,省社科联李旭明副主席代表省委宣传部和省社科联出席会议并讲话,他肯定了这次会议学术选题的现实意义和学术价值。来自中山大学、华南师范大学、山东大学、北京外国语大学、华南理工大学、湛江师范学院、省社科联社团联络部及《学术研究》杂志社等学术机构和管理部门的专家学者、代表以及汕头大学部分师生共50多人参加了研讨会。

     本次会议收到学术发言提纲或论文25篇,内容涉及到德性审美文化研究的各个层次。关于本论题的形上理论基础,有的学者辨析了“德性审美文化范畴”立论的人性基础,或辨析相关概念的区分和融合,或探析道德与审美基本范畴的深层关联。关于审美文化的理论传统,有的学者指出我国传统观念中原有的“比德”观念与德性审美文化的基础性关系,或指出“比德”与我国诗歌传统创作方法(特别是“象征”手法)的内在联系,或把“比德”说与人类的生态德性审美相关联,拓展和挖掘德性审美文化范畴的学术维度和学术蕴含。关于德性文化研究的价值指向,有的学者指出德性审美文化研究的现实价值在于关注审美现实的德性走向,或指出媒介生活加剧和伪装了非德性或无德性审美文化生活的现象。针对审美文化中德性滑坡的现象,有的学者指出德性审美文化应回归古典神性(神圣的古典人性美),或指出德性审美文化研究应揭示艺术伦理的形式表现,或从比德的不同层面指出生态审美的德性基础。从德性审美文化育人的角度考虑,有的学者提出通过文学进行德性修养的德性文学教育观,有的则认为德性养成是进行德性审美的基础;等等。其中,既有对德性审美文化范畴基础理论问题的探讨,也有对审美现实中滑坡现象持否定态度的文化批评,表现出理论性和现实性有机结合的双重思考和收获。
 
     正如《学术研究》杂志副主编陶原珂研究员在最后的发言中谈到的,审美文化范畴研究的目的在于通过范畴研究提升审美文化现象研究的理论性,通过德性审美文化范畴的研究强化审美文化研究的现实性,这两点在研讨中已经得到初步实现。(文/毛勇)
 
附:南方网理论频道(点击查看)于11月24日编发了各位发言代表的精彩论点。