检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  学术刊物
 
   学术成果
   论文
   著作
   项目
   奖项
   人文论坛
   论坛预告
   论坛报道
   论坛录音
   学术会议
   对外交流
   合作办学
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  第五届广东省中国文学学会会员代表大会在我校隆重召开
发布日期:2014-12-29 浏览数:4234次
时间:2014年12月26日-29日
地点:
主题:中国文学创作与研究领域的重要现象等

 第五届广东省中国文学学会会员代表会议于1227日在我校ACC3号会议厅召开,来自省内各大高校及职业技术院校的60余名专家学者莅校参会。本次会议围绕 “2014年中国文学创作与研究领域的重要现象、中国文学教学与科研如何做到有机结合、广东省中国文学学会各分会领域内的学术热点问题探讨及各分会之间如何沟通与交流、当下中国文学高等教育的挑战与改革”等议题展开讨论。

 开幕式由广东省中国文学学会副会长兼秘书长程国赋教授主持。汕头大学副校长林丹明教授致欢迎词并简要介绍汕头大学概况及近年来改革发展的系列成就。广东省中国文学学会会长、暨南大学党委书记兼副校长蒋述卓教授发表讲话,他对本次会议的工作人员及我校、院领导的支持表示感谢,也向百忙中抽空出席会议的会员代表致敬。随后,文学院杨庆杰副院长作了简短的致辞。

大会学术气氛热烈、严肃、开放、友好,各位专家、学者理论视野开阔,目光敏锐,为中文学科的发展提出了许多新的视点。

第一场学术报告由广东省中国文学学会副会长、广东财经大学人文与传播学院院长江冰教授主持,发言嘉宾依序进行学术汇报。刘绍瑾就“如何让古典文论参与现代文艺建设”发表灼见。姚玳玫提出中文学科教学与科研无法契合的困惑。柯汉琳针对当前文学研究困境,认为理论具有灰色性并指出广东在某些问题上须做到更前沿。杨林分享自身的国学教学体会。此外,谢珊珊提出教学应与学生课题项目的实践相结合;王燕子介绍了广东财经大学“8090”网络文学的课题研究与项目成果,引起了与会代表的关注。最后,江冰以精炼而有力度的点评结束本场报告。

第二场学术报告由来自嘉应学院文学院院长曾令存教授主持。赵静蓉以“比较文学的研究”、徐燕琳以“传统文化如何融入教学”为切入点,探讨了文学与道德的关系。许哲从技术层面上,挖掘文学发展的多种可能性。伍方斐针对上述议题进行详细的点评与总结。

第三场学术报告采取自由发言形式,由广东省中国文学学会理事、暨南大学文学院中文系主任苏桂宁教授主持。其中,许峰、朱志刚以及王奎光就“如何推动创意写作的教学发展”介绍了新的模式。孙雪霞、卢建红与侯桂新一致认为只有结合现今时代特色将教学建立在文本阅读的基础上,才能使文学经典继续流传下去。巫小黎对文学研究思路和方法的更新作出呼吁。此外,梁巧丽也简要汇报了职业技术院校的中文教学情况。苏桂宁进行总结并谈及日本访学经历,指出面对“文学边缘化”的问题,我们自身须要保持这份底气和自信。

闭幕式由杨庆杰副院长主持,张学松及林玮生发表与会感言,下次会议的举办方——岭南师范学院文学院院长刘惠卿完成交接仪式。

最后,程国赋教授的闭幕致词为紧凑而有序的会议划上圆满的句号。

 

 

                                                      文学院研究生  莫春艳

 

与会领导与嘉宾合影

会议开幕式

副校长林丹明教授致辞

广东省中国文学学会会长、暨南大学党委书记兼副校长蒋述卓教授发表讲话