检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  学术刊物
 
   学术成果
   论文
   著作
   项目
   奖项
   人文论坛
   论坛预告
   论坛报道
   论坛录音
   学术会议
   对外交流
   合作办学
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  中国古代文学理论学会第二十届年会暨中国古代文学理论学术研讨会在我校隆重召开
发布日期:2016-10-28 浏览数:3190次
时间:2016年10月14日-17日
地点:
主题:中国智慧与中国文论的再认识

 

20161015日至1016日,中国古代文学理论年会第二十届年会暨中国古代文学理论学术研讨会在汕头顺利召开。本次会议由中国古代文学理论学会和汕头大学文学院承办,韩山师范文学与新闻传播学院协办。共有83位专家学者与会,收到参会论文96篇。

本次会议的主要议题是“中国智慧与中国文论的再认识”,与会嘉宾重点就文论与文献、历代文论文论史与学术史文论史与思想史等一系列核心议题各陈已见,展开广泛而深入的讨论,并时有精彩评议和激烈思想交锋。

15日早上九点钟,大会开幕式于汕头大学学术报告厅举行,文学院杨庆杰副院长主持开幕式。汕头大学副校长林丹明教授出席开幕式并代表汕头大学致欢迎词。中国古代文学理论学会会长胡晓明教授作《重建文论的共同价值》重要致辞。他指出当下一切文化现象“不仅标志着前所未有的传统复兴时代到来,而且产生了前所未有的理论论述的需要。一个重建中国文论的共同价值的大时代正在到来。”认为“中国文论既体大思精,又任重道远,在一个需要理论的时代,我们都应重新出发”。胡会长对中国文论研究的未来充满信心,并对本次大会的成功举办寄以厚望。

15日上午、16日下午,华东师范大学胡晓明教授、辽宁大学涂光社教授、武汉大学李建中教授、上海师范大学查清华教授、广东技术师范学院阮国华教授、南开大学张毅教授、四川大学刘文勇教授、南开大学查洪德教授先后在大会做主题发言。

15日下午与16号上午大会分三个级别分别举行四场小组研讨会。讨论以发言人展示成果—评议人就此评议—小组共同讨论的形式展开。主要探讨了宏观而本体的研究,精深而具体的范畴研究,经学哲学研究,中观、微观研究,古代文论的文化学研究,西方理论影响下的古代文论语言学研究,文体学及具体文体理论研究等问题。

本次年会为第20届年会,颇具纪念意义,具有四个鲜明的特点:一是老中青三代同堂,优势互补,厚重的积淀与新鲜的思想碰撞出振奋的火花;二是论文质量高,专业性强,特别注重宏观研究,对将来的文论研究事业具有深刻的指导意义;三是研究者多将文本个案与文献支撑、文化观照相结合,展现出文学与文论相得益彰的独特魅力;四是百家争鸣,众多学者采用新方法、新视角研究古代文论,为文论研究事业的发展拓宽了道路。

中国古代文学理论学会成立于1979年,是由从事中国古代文学理论研究与教学的专业人员组成的学术团体,迄今已成功举办20届年会,为普及古代文学理论知识,培养古代文学理论研究队伍,建设中国特色的文艺理论体系做出了卓越贡献。

 

(文学院研究生:刘琼达)

 

 

.