检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  讣 告
发布日期:2017-05-03 浏览数:806次

 

 

   

 

著名学者,中国现代文学研究会原会长、北京师范大学文学院教授、汕头大学文学院终身教授王富仁先生因病于201752日晚七时在北京逝世,享年七十六岁。

王富仁教授1941年生,山东高唐县人。中共党员。1967年毕业于山东大学外文系,毕业后在山东聊城四中任教多年。1973年开始发表作品。1977年考取西北大学中文系现代文学专业硕士研究生,1981年毕业,获文学硕士学位;1982年考取北京师范大学中文系现代文学专业博士研究生,1984年毕业,获文学博士学位,是新中国培养的第一位文学博士。王富仁教授毕业后留校任教。1989年晋升教授,1992年被聘为博士生导师。2002年前往北京师范大学珠海校区中文系任教,2003年受聘为汕头大学文学院终身教授,20082014年任四川大学兼职教授、博士生导师。

80年代,王富仁教授以“中国反封建思想革命”的全新视角阐释鲁迅小说,这是中国鲁迅研究史上里程碑式的成果,也是新时期中国文坛思想启蒙的重要标志。此后,他又致力于中国现代思想文化研究、中国左翼文学研究,近年更鼎力倡导“新国学”理念,皆成就斐然,在学术界产生了重要的影响。他的去世,是当代中国学界的重大损失,更是北京师范大学与汕头大学的重大损失。

王富仁教授遗体告别仪式于201756日(周六)上午9点在北京八宝山殡仪馆竹厅举行。

治丧委员会电子信箱:bnuwxy@bnu.edu.cn

治丧委员会联系电话:010588055920105880778501058808277

王富仁教授千古!

 

王富仁先生治丧委员会

二〇一七年五月三日