检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  汕头大学文学院关于举办王富仁教授纪念会的通知
发布日期:2017-05-09 浏览数:787次

  

    著名学者,中国现代文学研究会原会长、汕头大学文学院终身教授王富仁先生因病于201752日晚七时在北京逝世,享年七十六岁。

    王富仁教授1941年生,山东高唐县人。中共党员。1967年毕业于山东大学外文系,1973年开始发表作品。1977年考取西北大学中文系现代文学专业硕士研究生,1981年毕业,获文学硕士学位;1982年考取北京师范大学中文系现代文学专业博士研究生,1984年毕业,获文学博士学位,是新中国培养的第一位文学博士。王富仁教授毕业后留校任教。1989年晋升教授,1992年被聘为博士生导师。2002年前往北京师范大学珠海校区中文系任教,2003年受聘为汕头大学文学院终身教授。

    王富仁教授是中国当代著名的文学史家,在鲁迅研究、中国现代文学研究、中国现代思想文化研究等领域均卓有建树,成就斐然,产生了重大而深远的学术影响。在长期的学术研究中,王富仁教授秉承鲁迅精神和五四文化,以深刻的思想、率真的性情和丰硕的成果赢得了普遍推重,在学术界、教育界和文化界享有崇高的声誉。

    2003年任教汕头大学以来,王富仁教授力倡“新国学”的学术理念,勤勉治学,关怀后进,教书育人,不遗余力,以丰富的学识和深切的文化关怀书写了生命中最后的学术乐章,为汕头大学文学院的教学、科研和学科建设做出了突出的贡献。他的逝世,既是中国当代学术天空一颗明星的陨落,也是汕头大学令人扼腕的重大损失。

    斯人已逝,风范长存。为了继承遗志,纪念先贤,汕头大学文学院定于2017513日下午3时在科学报告厅举办王富仁教授纪念会。特此向社会各界通知,诚邀王富仁先生亲友、学界同仁、广大校友以及汕头大学文学院全体师生参加。

    王富仁教授千古,他的名山事业、道德文章将会永垂不朽!让我们齐聚桑浦山下,共同追忆先生的言传身教,共同祝愿先生的灵魂在另一个世界永享安宁。

    本次纪念会不再接受敬献花圈,有准备鲜花、挽联者请提前与主办方联系。期待大家能够撰写纪念文字,文体不限,长短皆可。所有纪念文字请提前发送至邮箱o_wxy@stu.edu.cn,截止日期为511日。

会务组联系人:

邱东阳:13509886039dyqiu@stu.edu.cn

彭小燕:13729294972xypeng@stu.edu.cn

孙佰玲:13682982452blsun@stu.edu.cn

 

                                                      汕头大学文学院

                                                      201759