检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  麦吉尔大学Griet Vankeerberghen教授讲述西汉长安城的过去与现在
发布日期:2017-05-27 浏览数:221次

 

525日晚上7点至9点,美国普林斯顿大学历史学博士、现任麦吉尔大学历史与古典研究系的副教授Griet Vankeerberghen (中文名:方丽特)莅临我校,并在学术交流中心举办以“西汉长安城的过去与现状”为主题的精彩讲座。讲座由文学院副院长李杰教授主持,文学院院长毛思慧、图书馆馆长Terry等老师,以及汕大各专业的学生和在校留学生都前来聆听讲座。

方教授开场简要介绍研究主题的重要性。西安(古称长安)自古以来是华夏的帝王都,地理位置扼要,有着丰富的历史文化内涵,同时方教授还将长安城与古罗马城进行比较来讲述它们之间有趣的联系。作为中华文明的发源地之一,也是古丝绸之路的起点,如今在中国“一带一路”的战略下,它再次成为丝绸之路的经济带的起点。

然后,讲座主要讨论了作为西汉首都的长安城现今却被许多中国人与西方人渐渐遗忘的原因。在她看来,主要存在三方面的因素。一是汉长安城的建筑材料与现在的可见性问题。与古罗马城相比,长安城大多隐藏在西北大都市的地底下,其遗址的可见度相对很小,同时介绍了目前遗址保护工程的状况。二是它的整体规模。从城市规模来说,西汉长安都城远不及隋唐时期的长安城。三是西安城过于丰富的历史内涵。对于许多游客而言,游览西安更多是为了参观享负盛名的秦始皇陵、兵马俑等。其次,方教授还举了三个鲜明的例子来说明西汉长安的过去与当今全球化社会的美妙联系,包括长安城的城墙、为训练水军而开凿的昆明池以及古藉记载的关于董贤“不寻常”的爱情故事。最后,方教授解答了在场师生所提出的相关问题。

本次讲座图文并茂、史料丰富,Griet Vankeerberghen教授将西汉长安城的有关历史与现在的建设情况娓娓道来,为汕大师生带来独特的、引人深思的研究视角,也让人着实感受到她对中国历史与文化的学术热情。

                (文学院13中文 魏 艳 供稿)