检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  新世纪人文论坛第一百六十七期:唐伟胜教授莅临汕大人文讲堂,谈文学批评中的“物”视角
发布日期:2018-10-30 浏览数:2955次
 
新世纪人文论坛第一百六十七期
 
唐伟胜教授莅临汕大人文讲堂,谈文学批评中的“物”视角

 

20181023日晚,广东外语外贸大学云山杰出学者唐伟胜教授应邀做客汕头大学新世纪人文论坛,为汕大师生做了一场精彩的讲座,讲座由文学院副院长李杰教授主持。讲座分为两个部分,一个是介绍文学批评中的“物”视角,另一个部分是谈外国文学类课题申报经验。

在第一个部分中,唐教授跟大家探讨了文学研究中尤其是叙事研究领域中的“物转向”问题。唐教授先向大家介绍了“物”视角形成的背景。在当今社会,以人为中心的思考模式使人类肆意改造甚至破坏一切与人类有利益冲突的“物”,而人文学科上的“物”向研究将对改变这种思考和行为模式具有重要意义。接着唐伟胜教授解释了“物”研究的理念以及“物”视角出现以来思辨实在论者所持观点的异同。“物转向”要求研究者对研究对象中的“物”有超越人类视角的想象,不把“物”局限在人类制定的规则中。唐教授还指出,“物”视角最大的价值在于突破传统叙事学的局限性,以全新的视角解读经典文学作品。此外,唐教授还总结了“物”叙事研究的几个方面,即“物”的无穷隐晦性、“物”的本体性、“物”的力量和“物”的时空,并以多部文学作品作为示例解释了这几个方面。

在问答和讨论环节中,在场师生提出关于“物转向”理论结构体系、“物”视角在其他领域的应用、如何获得“物”视角研究能力等问题,并进行了热烈讨论,对“物”视角也有更加深入的了解。本次讲座内容新颖,唐教授介绍的“物”视角为人文学科研究提供了新的角度和方向,在场师生受益良多。

接下来,唐教授向文学院的教师们无私分享了他在国家社科以及教育部课题方面成功申报的经验。唐教授依据自己的项目书,从选题、撰写、注意事项以及先期的准备工作等方面细致加以讲解,并不时回答老师们提出的相关问题。他新锐的视角、勤奋的积累、多人合作的理念,深深启发了在座的各位老师,多许老师都表达了进行合作研究的意愿。

 

 (外语系研究生 李晓珩 供稿)