检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  英语作文批改网联合创始人郭永生总经理做客外语学科讲座
发布日期:2018-10-30 浏览数:2680次

 

英语作文批改网联合创始人郭永生总经理做客外语学科讲座

 

1026日晚,英语作文批改网联合创始人郭永生先生应文学院之邀,在E202为汕大师生带来了一场主题为“大数据与外语教学”的讲座。讲座由文学院副院长李杰教授主持,旨在让师生们了解如何在大数据的背景下,充分利用好数字化智能平台进行更为有效的语言教学和学习。

此次讲座的主要内容是基于批改网的英语作文教与学、及输入输出相结合的自适应分级阅读教学。批改网是国内领先的语言智能技术服务商北京词网科技有限公司旗下的主打产品。它以英语写作自动批改为开端,逐步成长为了以提供听说读写译多功能型的智能语言教学平台。目前,批改网已覆盖中国大陆地区90%的大学,并开始逐步将市场拓展到中小学和港澳地区。

讲座开始,技术助理罗晶晶全方位地为我们介绍了批改网的各种功能,并亲自演示了在线智能批改、教师登录批改,以及学生完成教师布置的写作练习后进行提交所进行的批改,写作练习均能能够在瞬间得到批改等一系列强大的功能,并在搭配错误、语法错误、学习提示、以及批改提示等方面给出较为详尽的评语。尤其是借助英语本族语语料库和中国英语学习者语料库,该平台不仅可以指出作文中一些中式英语的表达问题(如learn knowledge),还能够提供地道表达结构的形式(如acquire knowledge)及其缘由(依据在大型语料库中出现的频率)。老师们对批改网如此智能化的批改原理充满了兴趣,现场频频抛出问题,技术助理罗晶晶小姐都给与耐心地回答;在回答一些有难度的问题上,批改网联合创始人郭永生总经理也亲自出马从批改网平台的设计理念和工作原理给予了深入浅出的解答。分享完对批改网智能化的各种功能的讲解后,技术助理杨蒙先生为我们介绍了另一个智能化的读书平台——好策智能阅读网。该平台基于二语习得理论中的输入输出理论,强调在读书过程中的“输入”和“输出”,强调阅读与讨论、写概要、写读书报告等方面有机地结合起来,并且还可以同朗读、翻译、和听力结合起来,而且所有的活动都可以单独进行,也可以在管理员(老师)的“监管”中进行,并且能评定出阅读“成绩”。接着他为我们演示了这个平台的各种功能和使用操作步骤,全面地介绍了该智能平台的阅读及互动功能。

李杰副院长在讲座结束之际,感慨万分地指出过去求学时学习资源的匮乏和外语学习的不易,而当今是一个数字化的时代、是大数据的时代,我们一定要首先很好地了解这些数字化智能平台,还要学会用好这些东西,让人工智能为我们所用、为学习和教学所用。

 

 

 

(文学院英语专业研究生 郑宇婷 供稿)