检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  华东师范大学殷国明教授讲座预告
发布日期:2018-11-26 浏览数:189次

 

讲座预告:

汕头大学“新世纪人文论坛”第一百六十八期:文学与灵气

 

主讲嘉宾:殷国明教授(华东师范大学)

 

嘉宾简介:

殷国明,1956年生人,祖籍江苏常州,新疆伊宁出生成长。华东师范大学教授,博士生导师,中国作协会员,《文艺理论研究》杂志副主编。研究方向:现当代文学、文艺学,上世纪80年代以青年批评家身份走向文坛,因年少而声强引人瞩目。出版有《艺术形式不仅仅是形式》、《中国现代文学流派发展史》、《20世纪中西文艺理论交流史论》、《西方狼》等专著十余部。

 

讲座纲要:

灵气是中国艺术精神的特征之一。所谓灵气,其实就是美的本原和艺术本体所在。它来自寥廓宇宙,赋予万物之灵的人类本身,并贯穿于人类艺术创造的全过程。从艺术上讲,灵气论又是中国传统艺术理论中的精华所在,是对人类艺术理论范畴的独特贡献。殷国明教授将从五个方面详细阐述“灵气与文学”这一议题:灵气的思想渊源、灵气的美学意蕴、作为中国艺术精神的“灵气论”、灵气观念对中国文学创作的影响、灵气的丧失是现代艺术衰败的根本征象。

文学院    

0一八年十一月二十六日