检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  北京大学高远东教授讲座预告
发布日期:2018-11-26 浏览数:202次

讲座预告:

汕头大学“新世纪人文论坛”第一百六十九期:

从“立人”到“相互主体性”意识:鲁迅思想之诞生

 

主讲嘉宾:高远东教授(北京大学)

 

嘉宾简介:

高远东,山西祁县人。19791986年在北京大学中文系本科、研究生学习,获文学硕士学位。之后分别在鲁迅博物馆研究室、中国社会科学杂志社工作。19938月回北京大学工作至今,其间曾在首尔大学、东京大学等任教。

学术兴趣除了鲁迅、周作人研究,主要集中于中国现代文学与现代思想发生关系的那部分历史。出版著作及编著十余种,发表论文三十余篇。

 

讲座纲要:

 

鲁迅在日本留学时期形成的思想,学界称之为“原鲁迅”。它的诞生,代表了现代中国文明论的基本原则的确立。从“立人”到“相互主体性”,是鲁迅思想的特质也是它最重要的贡献。本论其实在描述一个近代最先进的中国思想诞生的故事。主要通过分析和解释鲁迅早期文言论文尤其是《文化偏至论》和《破恶声论》来展开。同时也阐述鲁迅“相互主体性”意识的当代意义。

 

 文学院     

0一八年十一月二十六日