检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  北京大学高远东教授莅校开讲:从“立人”到“相互主体性”意识——鲁迅思想之诞生
发布日期:2018-12-14 浏览数:915次

 

北京大学高远东教授莅校开讲:从“立人”到“相互主体性”意识——鲁迅思想之诞生

文字|刘倩兰

图片|王国大

 

122日晚,应文学院盛情邀请,北京大学教授、博士生导师高远东教授做客文学院“新世纪人文论坛”第一百六十九期,在校图书馆报告厅开讲他精彩的学术论题:从“立人”到“相互主体性”意识——鲁迅思想之诞生,为汕头大学的师生们奉现了盼望已久的一场学术讲座。此次讲座由文学院彭小燕教授主持。 

高远东教授首先从鲁迅的复杂性入手,强调思想家鲁迅先于文学家鲁迅出现的特点,说明思想的表达在鲁迅文学里的重要性。高教授认为,鲁迅在留日时期的思想(学界称为“原鲁迅”)已高度成熟,鲁迅之为鲁迅的思想已然成型——即从“立人”到“相互主体性”意识的构图。它内在于近代中国追求现代化的进程中,是鲁迅思想的特质也是它最重要的贡献。

 

讲座现场一景

 

高教授首先具体阐述了鲁迅的早期论文《文化偏至论》中的“立人”思想,层层爬梳鲁迅对欧洲近代以来的“立人”方案的批判,展现鲁迅“独异个人”立人方案的精深与可贵,紧接着阐述了鲁迅早期论文《破恶声论》如何把单向度的“立人”推展到人人关系中,展现了鲁迅早期对“相互主体性”的思考。最后高教授谈到相互主体性意识的当代意义:一、澄清有关鲁迅“反民主”与“蔑视群众”的误解,二、纠正我们自己的二元对立的现代论批判思维,走向多元化的思维,三、是鲁迅追求的第三样文明实现的基础。高教授的整场讲座深入浅出、层层递进、娓娓道来,为我们展现了鲁迅思想的更多可能性,在场师生都深受启发。

 

 

高远东教授在讲座中

 

   在提问环节,师生们踊跃提问,现场十分活跃。高远东教授对师生们提出的鲁迅理念与行动的关系、鲁迅和儒家思想的关系和鲁迅思想的来源等问题给予了全面而深刻的解答,频频赢得掌声。 

讲座不仅让我们为鲁迅思想的阔大与珍贵所感动,也为高教授有思想的学术研究成就所折服。在风传将鲁迅的不少文字撤出教科书的当下,面对鲁迅,我们黑色的眼睛里能否生出一点星光?在当今文明转换的枢纽点上,鲁迅的趣味与问题意识是否实为我们的现代化之路提供了一个重要的思考方向?高教授的讲座带给我们的启迪很多,引发了更深入的思考。这真是一个收获满满的夜晚。

  

 讲座结束后高远东教授与师生合影留念