检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  文院研究生赴深圳大学参加第六届四校中国现当代文学硕士生学术研讨会
发布日期:2019-12-06 浏览数:647次

 

文院研究生赴深圳大学参加第六届四校中国现当代文学硕士生学术研讨会
 
 
    2019年11月29日,2019四校中国现当代文学硕士生学术研讨会在深圳大学举行,来自华南师范大学的14名研究生、温州大学的12名研究生、汕头大学的6名研究生及深圳大学的5名研究生共计37人在各校老师的带领下参与到此次研讨会中。硕士生学术研讨会自2014年首次举行,至今已有六年历史。研讨会以“学生讲——学生评”的形式,突破常规以专家、教授为主导的模式,给学生以充分的自由度和主导性,使学生成为真正意义上的学术研讨主体。
 
研讨会开幕式
 
    11月29日8:30,研讨会在深圳大学汇文楼H2-201教室拉开帷幕,在主持人介绍完与会的嘉宾和成员后,来自华南师范大学的刘潇雨老师首先为大会致辞。刘老师首先高度肯定了研讨会以学生为主导的设置模式,并以“多元”、“有趣”二词概括了与会研究生的论文特点,最后亲切地对与会同学提出要求,希望大家在学术共同体中彼此交流、相互促进、共同进步。紧接着,来自汕头大学的张立群老师向大会致辞,张老师同样赞扬了“研究生学术研讨会”的独特性,并希望这样一种思路、一种实践能从广东扩大至其他省份乃至全国范围,为稚嫩的学生提供一个彼此交流、学习的机会和平台,不断地自我深化并向学者、教授们慢慢靠近。第三位致辞嘉宾是来自温州大学的郭垚老师,郭老师以十分幽默的方式表达对研讨会及在场研究生们美好期望,笑道:“同学们装扮成大人模样,看透了学术生产机制,无论今日的会议成功与否,有所收获便是值得快乐的。”最后一位致辞嘉宾是来自深圳大学的曹清华教授,曹教授是四校研究生学术研讨会的领头人,在发言期间带领在场成员回顾了研讨会的发展历程并说明了与会的各项原则,最后还向同学们提出了如“质疑观点新颖与否”、“论证逻辑严密与否”、“论据来源可靠与否”等具体可行的交流研讨方法。
 
    开幕式结束后,会议进入正式的研讨环节,上、下午场的会议均分成三轮,每轮由3—4位研究生就自身论文进行阐述,发言时间不超过8分钟;阐述者发言完毕后,由另一位研究生担任评议人对论文进行点评,发言时间不超过3分钟;每轮阐述者和评议人发言完毕后,全场再进行自由讨论。
 
汕头大学2018级现当代文学张晨晨发言
 
    在上午场第一轮发言中,来自汕头大学2018级现当代文学的张晨晨以评议人的身份,对来自温州大学的王红霞的论文《从<小说与群治之关系>看梁启超与E。M。福斯特的小说理论比较》进行点评,其赞扬王的论文语言流畅、思路清晰,对两位作家的理论背景也作了详细的对比分析,然其也指出这种对比具有一定的先入为主倾向,不够客观严谨。
 
汕头大学2018级文艺学罗婷婷发言
 
    上午场第二轮发言中,汕头大学2019级文艺学的张菁就其论文《郁达夫小说中的疾病主题研究——以性变态为例》进行发言,从选题缘起、论文思路与框架和不足之处三方面进行阐述,来自温州大学的欧玲艳就论文中“传统文人风尚”部分提出了若干富有针对性的、可取性的建议。同样来自汕头大学的2018级文艺学方向的罗婷婷在欧玲艳之后,就张菁论文的摘要语言部分提出了若干语法建议。罗婷婷接着以评议人的身份对来自温州大学的高丙玉的论文《“利字做剑,围而不困”—<围城>中李梅亭人物形象分析》进行点评,其赞扬高的论文标题富有文采、人物形象分析细致,同时也指出论文存在“文本分析过多、理论支撑不足”的缺陷。
 
汕头大学2019级现当代文学郑颖仪发言
汕头大学2019级现当代文学陈家乐发言
 
    上午场第三轮发言中,汕头大学2019级现当代文学方向的郑颖仪以评议人身份对温州大学董丽霞的论文《鲁迅小说中的疾病书写与政治隐喻》进行点评,指出其论文完整度不足,缺乏一定的总结。同样来自汕头大学2019级现当代文学方向的陈家乐也在第二会场以评议人身份就温州大学刘芳芳的《人、鬼、兽的纠缠:<生死疲劳>原型批评》进行点评,指出其论证的严密及切入点的巧妙,同时提出自己认为的另一种可能的阐释角度。陈家乐接着就自身的论文《<白鹿原>新历史主义下的秘史》进行发言,其从儒家文化、社会和人性书写三个方面对从辛亥革命以来近半个世纪白鹿原历史进行梳理归纳,清晰地阐述了自己的论文框架与论点论据。
 
汕头大学2018级文艺学罗嘉敏发言
 
    在下午场的会议上,来自汕头大学2018级文艺学方向的罗嘉敏在第二会场以阐述者的身份,就其论文《<檀香刑>戏剧元素的叙事功能研究》进行发言,阐述了其论文的大致框架、核心观点及理论依据。华南师范大学的周小轩围绕“文学的叙事功能”向其提问,罗详细地指明叙述具备塑造人物形象、揭示小说主旨、提升小说韵味等功能。此外,在第一会场的罗婷婷、郑颖仪及张晨晨也分别就其论文《论张爱玲小说中的疾病叙事与疾病隐喻——以<半生缘>为例》、《个体归位与生命书写——郑小琼诗歌论》、《论<北京人>中的诗意追求》进行发言阐述,相应的评议人均分别对其提出富有建设性的意见。
 
研讨会第一会场
 
    这次由深圳大学主办,华南师范大学,汕头大学,温州大学共同参与的中国现当代文学硕士生硕士研讨会,与会学生在相互交流中深入探讨论文中的论点,弥补各自论述的逻辑漏洞和知识上的空缺。各校带队老师将讲评的主动权交给学生,激发大家探讨的积极性,可喜的是这种研讨方式最终也收获良好效果,与会同学在会议总结时纷纷表示此行收获颇丰。深圳大学曹清华老师最后宣布会议取得圆满成功,下一届学术研讨会将在温州大学举行。
 
与会师生合照
 
 
 
撰稿人:张菁、陈家乐