检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  细数语言的奥秘,共享研究的快乐
发布日期:2019-12-17 浏览数:323次


细数语言的奥秘,共享研究的快乐

— 汕头大学成功举办“第二届外国语言学及应用语言学前沿高层论坛”

 

1214日,汕头大学文学院外文系主办的“第二届外国语言学及应用语言学前沿高层论坛”在我校学术交流楼成功举办。此次论坛邀请到了包括黄国文教授在内的6位国内学界顶级的主旨演讲嘉宾,并吸引了来自上海、陕西、四川、云南、山东、黑龙江、江苏、广东等省内外各地的外国语言学和应用语言学领域的专家学者,以及校内的参会师生共计50余人,是一次全国范围外国语言学及应用语言学最新研究成果分享与交流的盛会。

开幕式由文学院副院长李杰教授主持,文学院毛思慧院长致欢迎词,论坛由此拉开序幕。 

 

随后,6位主旨演讲嘉宾悉数登场。教育部“长江学者”特聘教授、华南农业大学外国语学院院长黄国文教授首先发言,做了题为“中国语境下的和谐话语分析”的报告,对语言与生态关系的问题进行了探索,在简单回顾目前研究的基础上,对他本人所提出的“和谐话语分析”概念的各方面进行了勾画,同时对和谐话语分析的理论价值和现实意义进行了探讨,作为中国“生态语言学”研究的开拓者,黄教授始终不遗余力地在国内外为这一语言学的新兴学科发出“中国声音”,而祖籍潮汕地区的他自担任我院“特聘讲座教授”以来也多次来我校传道授业、造福桑梓。广东外语外贸大学云山杰出学者、博士生导师卢植教授从认知语言学与外语教学两者的关系入手,认为范畴化、隐喻、概念整合等认知语言学概念都对语言教学起到了推动作用,并促进了语言教学理念的创新和外语教学方法的更新,他的报告对一线教师有意识地运用认知语言学理论于外语教学有莫大启发。教育部新世纪优秀人才、上海交通大学长聘教授杨炳钧则从“亚里士多德的隐喻论”到“韩礼德的语法隐喻论”,把“隐喻”这个当今认知语言学最为热门的概念进行了梳理,为研究者对其的认知与把握提供了清晰的脉络,并提出当代学者应甘做“摸象盲人”,坚信自己“触及”的研究领域无论多么具体而微,亦是真理总和的有机组成部分。广东外语外贸大学云山杰出学者、博士生导师孙毅教授以多模态转喻为理论对中文车贴的整体意义构建进行了分析,报告选题贴近生活,却又高屋建瓴地对这一有趣现象进行了有深度的语言学剖析,幽默风趣又不失儒雅的谈吐,让人领略了中国新生代语言学家的风采。教育部新世纪优秀人才、华中师范大学外国语学院副院长、博士生导师王勇教授基于自己多年对“功能语言学”与“语言类型学”的教学和研究,向大家讲述了如何将系统功能范式与语言类型视角进行结合,提出二者可以相互补充和借鉴,为语言学内部各分支之间冲破壁垒、互通有无提供了有价值的研究路向,引发了在场学者的兴趣,并在会后耐心地解答了他们的问题。作为主办方的主旨演讲嘉宾,文学院副院长李杰教授也分享了他近期感兴趣的语料库语言学的研究,他通过语料库资源用于词汇、语篇、词典编纂等领域的具体研究实例,向大家呈现了语料库资源用于语言研究的有效性和便捷性,并对其在大数据背景下用于语言研究的趋势做了展望。 

 

  

  

 

 

主旨报告之后的专题研讨分语言学理论前沿问题、应用语言学研究的新进展、语言学与翻译研究的新趋势三个分会场同时进行,与会嘉宾纷纷发言。报告内容涉及功能语言学、认知语言学、语言类型学、汉语与外语的对比研究、二语习得、老年语言学、司法语言学、叙事学、翻译研究、以及语言教学等诸多话题;不但延续了上届论坛对外国语言学及应用语言学前沿问题的探讨,同时也保持了多话题、多学科的特点,还出现了涉及汉、英、日、西多语种跨语言比较研究的新情况。主旨演讲嘉宾还担任的分会场的点评嘉宾,他们专业水平高,学术眼光犀利,针对老师们的发言做了精准独到的点评,使大家颇受启发、受益匪浅。 

 

参与本届论坛的既有学界的“大咖”,又有新生代的“小牛”,既有资深的学者,也有一线的教师,还有我院的研究生到场聆听。短短一天的学术盛宴为外国语言学及应用语言学界的学者提供了一个难得的交流平台,也为我校的外语教师、学生提供了一次宝贵的学习机会,同时也提升了汕头大学的知名度,加快了汕头大学融入全国语言学界的步伐,为我校外语学科的发展具有十分积极的意义!正如彭剑娥教授在论坛闭幕式上讲到,有趣的时间总是短暂,思维的碰撞总能激发科研的火花,让我们今后加强交流合作,携手在学术的道路上,继续在语言学和应用语言学领域耕耘,为学科建设做出更大贡献!  

 

 

 

 


撰稿:文兵
摄影:陈雪丽、陈翠