检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  新世纪人文论坛第一百七十六期——以生态语言学为本,以生态语言学为道
发布日期:2019-12-19 浏览数:205次

 新世纪人文论坛第一百七十六期:

以生态语言学为本,以生态语言学为道 

 

  20191213日星期五下午,华南农业大学外国语学院院长黄国文教授莅临汕头大学文学院开展专题讲座。

  黄国文教授,教育部“长江学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,华南农业大学外国语学院院长,华南农业大学生态语言学研究所所长,北京外国语大学“外研”讲席教授,以及汕头大学特聘讲座教授。先后在英国爱丁堡大学(应用语言学,1992)和威尔士大学(功能语言学,1996)获得两个博士学位,2004年在美国斯坦福大学做富布莱特学者;在国内外学术刊物发表论文200多篇,编撰出版了专著、教材多部,主编国家级规划教材(十一五十二五)三部;先后主持多项国家社科、省部级科研项目。

  黄教授本次讲座的主题是“语言结构与语言功能的生态特征”,以生态语言学为中心,围绕生态语言学研究与生态文明建设,阐述了机构生态语言学和系统生态语言学的深刻意义,并讨论了语言结构的生态特征,表示从生态的角度研究语言和语言系统,前景光明。

  本次讲座由汕头大学文学院副院长李杰教授主持,在李教授和参会师生的热烈掌声中,黄教授以“保护自然”为起点,提出人与自然应和谐相处的观点,并强调语言学研究与生态结合,应与国家未来发展紧密联系的重要意义。黄教授多年来积极参加国际生态语言学活动,他首先介绍了生态语言学的相关早期论著,提出人文学科要往生态化发展的观点。黄教授还提到语言学系统论与人类命运共同体的关系和语言具有生态性等观点。最后,黄教授以“人定胜天”的新解(“定”也可意为“稳定、和谐”),“求同存异”作为结语,阐述了语言要在某种程度上适应生态环境,在和谐社会,语言研究要对语言的生态性做指引的重要意义。

  汕头大学文学院师生也对本次黄教授的讲座提出了相关问题,如李杰教授提问在当代如何确定语言的生态性以及如何区分语言生态学和生态语言学;安宁教授提问如何以生态语言学的角度解读《道德经》;彭剑娥教授提问生态语言学如何把本土特点与西方思想结合,在国际上发出关于生态语言学研究的中国声音以及如何从生态语言学的角度研究濒危语言;谌华玉教授提问如何把典籍翻译与生态语言学相结合;陈凡凡副教授提问生态语言学是如何反映语言教育的等等。黄教授对每个问题都一一做出了详尽的回答,在座参会师生受益匪浅。

  黄国文教授是国内生态生态语言学的开创者,黄教授特别开展了这次专题讲座,对学院英语语言学学科学术交流发展以及加强人文类学科的发展具有重要意义。黄教授认为,人类应该保护自然,人与自然应该共同发展,还提出语言学类学术研究应该与国家发展紧密联系在一起的重要观点。本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次学术讲座,黄国文教授使文学院参会师生对生态语言学有了更深刻的了解,同时,也对语言学类的学科的发展和建设提出了许多有建设性意义的建议,相信生态语言学在将来会有更持续,卓越的发展。

(外语系研究生 吴锦奕供稿 郑宇婷供图)