检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  汕大文学院
 
   首 页
   学院新闻
   学院通知
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  汕头大学文学院与广东广播电视台珠江频道 成功举行“新媒体实习基地”揭牌仪式
发布日期:2020-01-02 浏览数:242次

汕头大学文学院与广东广播电视台珠江频道

成功举行“新媒体实习基地”揭牌仪式

   20191230日下午,由汕头大学文学院和广东广播电视台珠江频道共建的“新媒体实习基地”揭牌仪式在汕头大学学术交流中心二号会议室顺利举行。本次揭牌仪式旨在开启汕头大学文学院与广东广播电视台珠江频道的合作,为探索新媒体发展的新模式提供助力,同时为学生建设新媒体态势下的优质实习平台。

 

(嘉宾及汕大师生到场)

   30日下午300,揭牌仪式正式开幕,广东广播电视台珠江频道总监、广东省影视名家、高级记者倪卓宏先生等领导嘉宾出席了本次活动。

   仪式由文学院副院长杨庆杰主持并致辞。他在发言中指出,实习是学生走向社会、走向工作岗位不可或缺的培养环节,汕头大学文学院一向高度重视学生的实习工作。此前,广东广播电视台为汕大文院学子的实习工作提供了重要支持,而此次与珠江频道的合作更使实习基地的建设产生了飞跃式的进展。对此,杨庆杰副院长向倪卓宏总监和珠江频道的全体同仁表达了诚挚的谢意。

   随后,倪卓宏总监从频道特色、历史成就、未来发展方向等方面向在场人员介绍珠江频道。珠江频道是开播最早的、具有卫视格局的省级地面频道,致力于发扬粤文化和粤语优势。倪卓宏总监用“最用心的出品”、“最精彩的呈现”、“最具有品牌影响力”来总括珠江频道在广东广播电视台的地位,表示珠江频道正在着力拓展新媒体,在汕头大学文学院建立新媒体实习基地不仅是为汕大学子提供良好的资源,也在于寻求双方创新能力的结合点。倪卓宏总监表示欢迎汕大学子积极加入双方打造的实习平台。

 

(倪卓宏总监发言)

   接着,杨庆杰副院长对倪卓宏总监的发言表示给予回应,分析了中文系学子在传媒领域的潜在力量和优势。杨庆杰副院长称新媒体实习有赖于双方的的高质量合作,目的在于提供立足现代文化产业前沿的实习实训平台,并鼓励学生提问,诚挚邀请倪总监分享传媒领域的经验。

(杨庆杰副院长发言)

   有学生问及传统媒体在新媒体鼎盛的态势下的发展方向。倪卓宏总监表示新媒体平台在传播途径上存在优势,但传统媒体在内容制作、公信力等方面仍占据绝对优势。在当今新媒体迅速发展的潮流下,传统媒体的稳固发展有赖于内容生产、广告投放和经营份额的合理调整,同时打造独家的新媒体发布渠道。倪总监表示目前珠江频道在内容生产中处于和新媒体共同生产、共同投入的状态。

 

(倪卓宏总监答疑)

   当今交叉学科、跨界融合逐渐起势,行业发生变化,社会对学生提出复合型要求,文学院讲师周洁老师问及倪卓宏总监对新入职的员工在技能和素质等方面的期待。倪卓宏总监答道自己会注重学生的反应能力和实操能力,并表示期望学校在教学方面能融入专题项目、融媒产品制作等内容,以锻炼学生的实践能力。

 

(周洁老师向倪卓宏总监提问)

   临近仪式尾声,倪卓宏总监表示传统媒体应在当今的竞争格局中找到自己的发展空间,占据有利地位;同样,学生应该规划好在新媒体格局下职业发展方向。倪卓宏总监表示希望将来能安排有经验的编导记者过来与学生进行面对面交流,分享从业者的经验与技巧。

   最后,杨庆杰副院长与倪卓宏总监共同进行新媒体实习基地揭牌仪式。到场人员给予热烈的掌声,仪式圆满落幕。

(杨庆杰副院长与倪卓宏总监正式揭牌)