检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  学院介绍
 
   学院概况
   中国语言文学系
   外国语言文学系
   台港与海外华文研究中心
   潮汕文化研究中心
   新国学研究中心
   中国语言文化学院
   全球研究中心
   妇女研究中心
   海外考试中心
   宗教文化研究中心
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  中国语言文学系
 

 

中国语言文学系介绍:

. 中国语言文学系是汕头大学办学时间最长、学术传统最悠久、培养人才最多专业学系之一。
    中国语言文学系1983年开始招生,到2009年已经培养出合格本科毕业生1000多人,专科毕业生366人。1993年开始招收硕士研究生,现在已经有136名毕业生获得硕士学位。本系在办学过程注重两个环节:一是重视专业基础教学,抓好教学质量;二是注意培养学生的文学原创能力和实际工作能力。本系历届本科毕业生专业基础扎实,工作能力强,分配到政府机关、新闻媒体、企业单位和教育等部门,大都能很快适应环境,胜任工作、做出显著成绩。本系历届本科学生都具有较高的文学艺术素养和原创能力,先后有十几名同学在“全球华人文学创作大赛”等国内外文学比赛中喜获大奖。本系毕业生的专业水平和进取精神尤其值得一提,仅从1999年以来,已经有62名本科毕业生考取复旦大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、清华大学和中山大学等学校的硕士研究生。136名获得硕士学位的研究生中,有数名考取复旦大学、北京师范大学、山东大学、中山大学、香港科技大学等学校的博士研究生。
 
. 中国语言文学系的学科建设已经达到一定水平,正向国内一流水平迈进。
     中国语言文学系现有中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学和中国古代文学四个硕士学位点,在学科建设方面已经取得较高成绩。中国现当代文学学科由享有极高学术声誉的著名学者、博士生导师、前中国现代文学研究会会长王富仁教授主持本学科的工作,将使其发展更快,在未来3——5年的时间里迅速成为国内屈指可数的重点学科。 此外,由王富仁教授主持的“新国学”研究近年来成果丰硕,享誉学林,成为中国文化研究的一支重要的力量。显然,中国语言文学系是一个学科布局均衡,人才结构合理,有相当竞争力的教学和学术研究单位,相信在未来的几年内,中国语言文学系的学术研究和学科建设会有长足的发展,逐步成长为国际知名、国内一流、省内领先,有独到的学科体系和学术特色的粤东地区人文学科重镇。
 
. 中国语言文学系利用现代信息交流手段改造传统教学环境和教学形式 。
     随着汕头大学校园环境的IT化,中国语言文学系将利用现代信息交流手段改造传统教学环境和教学形式。其中包括采用多媒体形式教学,建立教学和参考读物数据库,通过校园网络进行课外辅导和讨论,等等。目前,本系在所有课程中已经全面推广现代化、数据化、网络化的教学手段和教学模式。

四.中国语言文学系的本科专业及办学特色
     1、汉语言文学专业方向(中国语言文化、文秘实务、传媒实务)
     本专业方向在广东省和全国享有盛誉,在全国综合性院校排名中名列前茅,是汕头大学“211工程”重点建设学科,现有中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学(对外汉语教学)和文艺美学四个硕士学位点。本专业方向现有专职教师20人,其中教授6人,副教授11人,讲师3人,具有博士学位的教师15人。王富仁教授、陈方竞教授是本学科的主要带头人,招收博士研究生。14位硕士研究生导师均是中国语言文学专业各研究方向的学术骨干。毕业生在用人单位的出色表现,为本专业方向打造了良好的社会声誉,近年来在社会就业压力不断增大的形势下,本专业方向毕业生依然保持了98.3%的高就业率。
     本专业方向方向将根据学生的基础和兴趣,因材施教,培养有思想、有学识、有技能、能够从事社会文化、文学、文字工作的研究型、实用型人才,即三有三能双型人才。具体而言就是培养有深刻思想、丰富学识、独立人格、现代意识的文化人。我们可以鼓励优秀学生继续攻读本专业不同方向的硕士、博士学位,为海内外研究机构、高等院校培养研究者;可以为报纸、杂志、出版社等文化机构培养媒体工作者;可以为中外文化、经济、教育等交流机构培养相关从业人员;我们可以培养学生各方面的读写技能,使他们能够运用已有的知识结构进行流畅的口头表达和文字表达,能够熟练进行各种文学文体和实用文体的写作,具有从事社会公务(公务员、一般事业单位管理者)的素质与技能。此外,我们还鼓励、组织学生选择进修商学院、法学院、新闻与传媒学院的第二学位或第二专业,培养更为全面的高素质人才,为学生提供更为广阔的就业空间。
毕业生可在本专业方向学习基础上继续读研深造。也能够进入各类大型公司(含跨国公司)、党政机关、事业单位等从事管理和文秘工作,具体包括各类文案写作、各类文化及广告策划、创意产业运营等;从事广播电视报刊的编辑和记者工作,各类出版机构的编辑工作;从事各类教育单位(中小学、中专、高职等)的教育管理与教学实践工作等。
     2、对外汉语专业方向(对外汉语教学、对外文化交流、汉语培训)
     本专业方向依托中国语言文学系、外国语言文学系强大的师资力量设立,教育资源充足,属于新兴的人文本科教育专业。汕头大学中文系在汉语言文字学的教学、科研方面有着优良的传统,自1997年设立汉语言文字学专业硕士点,招收对外汉语教学方向的硕士研究生。并于同年成立汉语培训中心,是粤东地区唯一经国家汉办认定的针对海外留学生的汉语培训机构,多年来共有来自十几个国家的五百多名留学生来校学习。汕头大学中文系、外文系共有可以从事语言学、汉英双语教学、对外汉语教学的专职教授、副教授9名,师资力量雄厚,在对外汉语教学、文化交流、汉语培训方面积累了丰富的教学、科研经验。目前中国语言文学系已经形成了对外汉语专业本科教育、研究生教育的一体化规模,汉语培训中心也可以为学生实践教学、课外实习提供充足的教育资源。
     对外汉语专业的培养目标为培养对外汉语教学、对外文化交流、汉语培训的高素质专业人才,具体而言,包括以下三个层面:
1)知识培养:培养学生扎实、深厚的语言文字学、对外汉语教学和中外文学、文化知识。
2)素质培养:培养学生的人文意识、创新意识、国际视野以及对外汉语教学、文化交流的责任感和使命感。
3)能力培养:培养学生在对外汉语教学、文化交流、汉语培训方面的出色能力,培养学生在双语写作、中英文翻译、中英文语言表达方面的出色能力,培养学生独立学习、研究、贯通中外优秀文学、文化的能力。
     同时,本专业方向还注重对学生综合素质、能力的全面培养,鼓励、组织学生选择进修商学院、法学院、新闻与传媒学院的第二学位或第二专业,培养更为全面的高素质人才,为学生提供更为广阔的就业空间。
本专业方向毕业生的主就业方向为进入高等院校以及其他各种层次的对外汉语教学、教育机构担任教职,也可以从事各种类型的对外文化交流工作,如各级涉外机构的文职人员等,还可以进入各种政府机关、新闻出版、文化教育、国际商贸等行业从事文案写作、广告创意、项目策划、语言翻译等工作,学业优秀、有志学术的还可在本专业方向学习基础上继续读研深造。总之,本专业方向就业前景专业性、综合性并重,就业前景明确、广阔。
 
     中国语言文学系根据学生个人志趣实行导师制,使每位学生的特长和禀赋获得更快更好的发展,为未来成功人生奠定坚实基础。在学制要求上中国语言文学系依托学分制的合理体系,学生修满本专业要求的最低学分即可毕业。
     在香港李嘉诚基金会的资助下,中国语言文学系每年邀请国内外一流大学的著名学者进行学术交流,邀请国内著名作家举办文学讲座;本系与新国学研究中心、台港及海外华文文学研究中心、潮汕文化研究中心、中国语言文化学院实行教学和学术资源共享政策。中外名家的系列讲座和精干的研究型师资队伍保证了教学的学术性和前沿性。

硕士研究生培养
     中国语言文学系是学校“ 211 工程”重点建设学科,拥有中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学和文艺美学四个硕士学位授权点。
     王富仁 教授是本专业的首席科学家、中国现当代文学和鲁迅研究大家,学术刊物《新国学研究》(人民文学出版社)主编、国际学术机构“东亚文学研究会”中国大陆召集人。 
 
1.中国现当代文学专业(学科代码050106)
     本学科点自1983年创办,在原有人员基础上2003年后陆续调入国内外一批有影响的学者,现有6人,主要由教授、副教授(包括副研究员)组成,平均年龄45岁,基本上都具有博士学位,是国内高校中一支年富力强、特点突出、成果丰厚的研究队伍。三年来承担了国家、广东省和校“211工程”重点人文社科项目三个。“新国学”是在原有的“国学”概念基础上提出的一个建设和发展中国文化和中国学术的研究项目。“中国左翼文学研究”是国家2005年批准的两个中文学科重大项目之一。本学科点在李嘉诚基金会的支持下,近年来出版学术著作15部,在国内外有影响的学术刊物上发表论文百余篇,此外,三年来举办了三次在国内外影响很大的国际学术讨论会,参加国内外重大学术会议多次。主办本专业期刊《新国学研究》、《华文文学》。已初步建立起中国南部沿海地区的一个新的学术研究资料中心。
导师相关信息:
    王富仁,男,文学博士,著名学者,博士生导师,现任汕头大学文学院教授,原中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究学会理事。招收研究生的主要研究方向:鲁迅研究,中国现代文学研究,中国文化研究。
电子邮箱:frwang@stu.eud.cn
    陈方竞,男,博士生导师。现任汕头大学教授,中国鲁迅研究学会理事、中国现代文学研究会理事。招收研究生的主要研究方向:鲁迅研究,中国新文学发生学研究,“十七年”文学研究。
电子邮箱:fjchen@stu.edu.cn
     冯 尚,男,文学博士。现任汕头大学文学院教授,招收研究生的主要研究方向:中国当代文学思潮研究,中国新时期小说研究,存在主义与中国当代文学。
电子邮箱:sfeng@stu.edu.cn
     易崇辉,男,文学博士。现任汕头大学文学院教授,招收研究生的主要研究方向:鲁迅研究,中国现代作家研究,海外华文文学研究。
电子邮箱:shyi@stu.edu.cn
     彭志恒,男,文学博士。现任汕头大学文学院副教授,招收研究生的主要研究方向:海外华文文学研究,中国文化研究,文化学视野中的中国现当代文学。
电子邮箱:zhpeng@stu.edu.cn。
     彭小燕:女,文学博士,现任汕头大学文学院副教授,招收研究生的主要研究方向:鲁迅研究、中国现代作家研究。
电子邮箱:xypeng@stu.edu.cn。
 
2.文艺学(学科代码:050101)
   文艺学专业是汕头大学"211"工程重点建设学科。本专业从1993年起招收硕士研究生。十多年来先后承担过包括国家社科重点基金项目在内的研究课题10余项,出版学术专著(译著)20余部,发表论文300余篇, 2000年以来筹办大型国际会议4次。本专业毕业的研究生大多在高等院校、政府机关和新闻出版部门工作,或者考入著名高校攻读博士学位。现在读研究生15人。
   本专业现有教授3名,副教授3名,博士4名。本学科在研究方向设置上既有体现重视基础理论研究的文艺美学,又有在新兴学科方面积极开拓的当代文学评论和比较诗学。
   本专业有藏书丰富的专业资料室、电脑室,可为研究生提供优越的学习、研究与生活条件。
导师相关信息:
   莫 言,男,山东高密人,著名作家。1984-1986年,就读于解放军艺术学院文学系。主要作品有《红高粱家族》,《透明的红萝卜》,《莫言文集》等。现为汕头大学中文系兼职教授。
   冯 尚,男,河南省平顶山人。中文系教授、文艺学硕士研究生导师。复旦大学文学博士、主要从事中国现当代文学研究、西方现代文学理论研究、中西比较诗学研究,发表学术论文多篇。
电子邮箱:sfeng@stu.edu.cn
     燕世超,男,安徽涡阳人,中文系教授,文艺学硕士研究生导师。1991年毕业于山东大学中文系,获文学硕士学位,分配到安徽省社会科学院文学研究所工作, 1998年8月调入汕头大学文学院工作至今。主要从事文艺美学和中国现当代文学研究,发表学术论文多篇。
电子邮箱:scyan@stu.edu.cn
     张卫东,男,1970年生,湖北江陵人。文学博士,副教授。1991年毕业于华中师范大学中文系,1998、2007年毕业于南京大学中文系。现主要从事文学理论和汉语诗学研究。
电子邮箱:wdzhang@stu.edu.cn
     杨庆杰:男,1978年生,山东青州人。文学博士,副教授。2005年毕业于复旦大学中文系,主要从事中国古典美学、中国文学思想史的研究。
电子邮箱:qjyang@stu.edu.cn
     张艳艳:女,1978年生,山东滨州人,文学博士,副教授。2005年毕业于复旦大学中文系,主要从事中国古代审美文化、大众审美文化的研究。
电子邮箱:yyzhang@stu.edu.cn
 
3.中国古代文学(学科代码:050105)
     中国古代文学专业是汕头大学老牌学科之一,学科组有较雄厚的科研实力。本专业自1997年开始招收硕士研究生,现有教授1人,副教授2人,讲师1人,博士4人。本专业研究生将系统学习中国古代文学的基本理论和相关的历史文化知识,设有唐宋文学研究、明清文学研究、文献资料研究三个研究方向。本专业近年来出版专著8部,在国内外各级刊物上发表论文60余篇,参加国内外重要学术会议多次,是一个有着丰厚的学术积累、鲜明学术特色和蓬勃发展活力的专业学科。本专业毕业的研究生就业面广泛,大多在高校、机关、新闻出版和其他事业部门工作,或者考入著名高校攻读博士学位。
    本专业有藏书丰富的资料室、电脑室,可为研究生提供优越的学习、研究条件。
导师相关信息:
     张惠民:男,1952年生,广东潮州人,现任中文系教授,是研究唐宋词学的知名学者,先后出版专著多部,发表论文30多篇,获得各级学术奖项多项。
电子邮箱:hmzhang@stu.edu.cn
     陈占山:男,1964年生,甘肃华池人,现任中文系副研究员。暨南大学文化史博士,擅长古典文献学和宗教文化学,先后出版著作多种,发表学术论文30多篇。
电子邮箱:zschen@stu.edu.cn
     杨庆杰:男,1978年生,山东青州人。文学博士,副教授。2005年毕业于复旦大学中文系,主要从事明清小说史、明清文艺思潮的研究,先后出版著作2部,发表学术论文20多篇。
电子邮箱:qjyang@stu.edu.cn

4.汉语言文字学(学科代码:050103)
     汕头大学汉语言文字学专业是学校"211"工程重点建设学科。自1997年获得授权单位以来,经历了近十年的发展,学科专业建设日趋完善与稳定。本专业师资队伍共有教授1名,副教授3名,博士2名。在研究方向的设置上注重目前学科的发展特点,既重视语言的本体研究,也重视语言理论实际运用研究,努力开拓富有特色和发展前景的交叉学科。
   现代汉语与对外汉语教学研究方向,旨在培养既能从事高校现代汉语教学与研究,同时又具有对外汉语教学理论实践能力,并能胜任对外汉语教学工作的专业人才。语用学与修辞学研究方向的增设,是为了顺应目前语言学多学科交叉、综合研究的发展态势,培养在汉语本体论研究上具有扎实的基本功,同时能够在未来的前沿研究上有所建树的专业人才。
导师相关信息:
     邓小琴副教授,世界汉语教学学会会员,中国修辞学会会员,长期从事现代汉语与对外汉语教学研究,曾经在香港浸会大学、泰国皇家电视台(远程教育电视台)从事对外汉语教学工作,现主要致力于现代汉语语用现状、汉语修辞学、对外汉语教学法、远程对外汉语教学等方面的研究。
电子邮箱:xqdeng@stu.edu.cn
 
系主任办公室:0754-82902567
系主任E_mail:qjyang@stu.edu.cn