检索词:
学院首页 学院介绍 教学服务 学生事业 学术团队 学术研究 学术刊物 校友情谊
  学院介绍
 
   学院概况
   中国语言文学系
   外国语言文学系
   台港与海外华文研究中心
   潮汕文化研究中心
   新国学研究中心
   中国语言文化学院
   全球研究中心
   妇女研究中心
   海外考试中心
   基督教研究中心
 
 
 
招生就业 华文文学
学术会议 教师接待日
人文论坛 资源下载
 
 
  潮汕文化研究中心
 

     

     汕头大学潮汕文化研究中心建立于1990年底,以开展潮汕区域文化研究、服务潮汕社会、联络海内外有关学者为宗旨。

    
潮汕历史文化研究是在近年来区域社会研究的潮流影响下开展的。这种研究强调地理环境是人类活动框架的重要部分,把空间作为观察历史的重要手段,注意基层社会经济文化的发展状况,注意制度和政策在特定的地域里如何变异,并对区域社会经济结构的变化产生作用。潮汕文化研究中心把自己的工作定位于下列两个方面:

    
一、它的研究空间,可以随着研究视觉的不同而伸缩。如果从历史文化的角度进行研究,潮汕地域的空间范围,可以扩展到包括梅州、汕尾在内的整个粤东地区,甚至闽南的漳州也在研究视野之内。如果从社会经济的角度进行研究,我们不妨将视野扩大到整个韩江流域。历史上,以韩江为运输通道,闽粤赣三省边区的经济曾经有过密切交流,融合一体;而今,加强协作,通过沿海城市来带动区域经济的发展水平,又成为这一区域三省十市(地)共同关注的问题。潮汕正是韩江流域经济带的核心区域。如果将视觉专注于海外移民和贸易活动,我们的潮汕地方史,也许不限于中国大陆,而应该包括港澳台和东南亚潮人聚居地。数百年的海外移民和贸易活动,使潮汕和上述地区联结成一个潮人活动圈,潮汕地域历史文化的发展,几乎不可能与这一活动圈的形成和发展分离。

    
二、任何社会科学研究,都离不开资料的搜集、收藏和整理利用。因此,在潮汕地域研究工作中,"潮学研究资料中心"的建立是理所当然、而且是必不可少的。汕头大学潮汕文化研究中心将努力建设"潮学研究资料中心",搜集海内外潮人研究的文献、档案、口述史料、调查报告、照片和录音录像数据,使这些数据可以自由地进入、收藏与输出,吸引国内外学者和学术团体前来阅读、利用,研究潮汕地方史的各种学术问题。

    
潮汕文化研究中心成立以来,研究人员共完成研究项目8项,其中广东省85科重点项目2项:"潮汕文化研究"1993-1995),广东省95社科重点项目1项: "16世纪的潮汕"1997-1998,广东省高教社科专案1项:"简明潮汕史" 1994-1996)。完成国家社科项目1项:"潮汕史"1999-2001)。其中,由黄挺、陈占山合作撰写《潮汕史》(上册,广东人民出版社,2001)获广东首届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

 
     汕头大学潮汕文化研究中心与本地民间学术团体"潮汕历史文化研究中心" 密切合作,编辑出版《潮汕文库》,已出版地方文献和研究著作30多部。中心还创办学术刊物《潮学研究》,1994年创刊,出版至10期,因学术品位较高,甚得学术界的好评。2002年获潮学研究优秀成果奖。

    
汕头大学潮汕文化研究中心将充分利用地缘优势,力争在潮汕区域历史文化研究上,确立自己的学科研究特色。

    
中心目前在研校课题1项:《宋元历史上的潮汕》(20072009)。由陈占山副研究员主持。校外学术活动主要是陈占山副研究员于20067月底出席国际潮团“潮汕文化论坛”,作“潮商与儒家伦理”演讲,20078月底出席汕头市委宣传部等举办的“潮汕开埠历史与城市发展”研讨会,提交《汕头开埠与近代化历程研究》论文;20082月出席潮州“第七届潮学国际研讨会”,宣读论文《<建炎以来系年要录>涉潮史事析论》。