汕大外文系学子喜获第八届海峡两岸口译大赛华南大区赛二等奖

发布日期: 2019年11月13日   浏览数: 3939

2019年11月10日,第八届海峡两岸口译大赛华南区赛在香港中文大学(深圳)人文社科学院举行。

“海峡两岸口译大赛”是由厦门大学发起并主办、海峡两岸高校广泛参与、在两岸高校教育学术领域有重要影响力的学术交流活动。自2009年首届大赛成功举办以来,大赛已连续举办7届,吸引了包括中央电视台、台湾东森电视台等主流媒体的重点关注,先后获得了国台办和教育部的重点项目支持,是国家级品牌赛事,是深化两岸教学科研交流、展示两岸学子风采的重要平台。

本次华南区赛采用邀请赛的形式,邀请了本地区广东、广西、福建和海南四省的著名高校参加赛事。汕头大学文学院外文系陈洁老师带领外文系英语专业本科学生莫倩彤(16级)和邓芷怡(17级)应邀参赛。经过上下午的激烈比拼,邓芷怡同学以第九名的成绩荣获二等奖,莫倩彤同学获优胜奖。

CLA2019111301_副本.jpg

(左起:莫倩彤、陈洁老师、邓芷怡)

本次比赛分上下午两场,上午为淘汰赛,通过主旨口译的形式考察选手听辨信息、记忆、提炼主旨和双语表达的能力,从48名参赛选手中选出前16名进入下午的决赛。下午决赛采用会议口译形式,考察选手为主题演讲担任现场口译的能力和在口译中应对各种困难的能力。参加本次比赛的选手大多数来自华南地区知名高校的翻译本科和MTI口译专业研究生。 面对高水平的专业级选手,我校两名英语专业本科学生心态良好,从容沉稳,最终以出色的表现为校争光。

邓芷怡同学和莫倩彤同学早前参加了第一届大中华口译大赛广东省复赛并成功晋级即将于本月底在广州进行的华南区赛,希望她们再接再厉,发挥出各自的最佳水平,再次为校争光。

参赛选手

香港中文大学(深圳)

张文康

香港中文大学(深圳)