会议报道:汕头大学第三届西班牙语专业人才培养论坛成功举办

发布日期: 2024年04月19日   浏览数: 176

汕头大学第三届西班牙语专业人才培养论坛于2024年4月12-14日在汕头大学学术交流楼成功举行。该论坛由汕头大学文学院主办,围绕“国际传播能力建设与文明交流互鉴中西班牙语教育的新责任、新担当”邀请来自全国各大高校的专家学者、知名媒体人齐聚一堂,共同探讨西班牙语教育的最新趋势和未来发展方向。

图片.png

本届论坛开幕式由外文系副系主任、西班牙语专业负责人杨婧媛副教授主持。文学院院长毛思慧教授、副院长彭剑娥教授出席了会议。开幕仪式上,毛思慧院长致欢迎词。他首先对参加本届论坛领导、专家和老师们的到来和大力支持表示欢迎与感谢,并简要介绍了汕头大学西班牙语专业自设立近五年来的发展情况,强调论坛的举办对我校西语专业建设具有重要意义。本次论坛邀请到来自国内西班牙语教育领域的知名专家学者与媒体人士,他们分别就高端翻译人才培养、西班牙语课程思政体系建设、国际传播能力培养、人工智能与机器翻译以及复合型人才培养等议题进行了主旨发言。

图片.png

(汕头大学杨婧媛副教授)

图片.png

(汕头大学文学院院长 毛思慧教授)

上海外国语大学陆经生教授首先指出,国际传播能力对于国家影响力和竞争力至关重要,汉西翻译在此过程中扮演着重要角色。然而,目前我国在汉西翻译方面仍面临诸多挑战,如“进多出少”、汉译西弱于西译汉等问题。因此,他呼吁加强汉西翻译理论和实践研究,加强汉西翻译课程和教材建设,培养更多高端翻译人才,为我国的国际传播能力做出更大的贡献。

图片.png

(上海外国语大学陆经生教授)

上海外国语大学西方语学院院长于漫教授做了题为“西班牙语课程思政体系建设与国际传播能力的培养”的线上主旨报告。她指出,当前全球百年未有之大变局,国家急需培养具有家国情怀、全球视野的高素质国际化外语人才,并强调了课程思政体系建设对于融入习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,提出了在西班牙语课程中融入中国文化话语,以及思政教学与传播体系设计的建议。

图片.png

(上海外国语大学于漫教授)

上海外国语大学陈芷教授围绕“墨云缥缈:人工智能是外语教育的鲜花还是荆棘?”同与会嘉宾进行了深入探讨。她强调在第四次工业革命中,人工智能的崛起对外语教育带来的机遇和挑战。人工智能技术的发展颠覆了传统的知识生产方式,为外语教育提供了前所未有的机遇,但同时也带来了挑战。她呼吁外语教育必须创新教学方法与内容,实现个性化、高效、全面的教育,以适应未来的发展需求。

图片.png

(上海外国语大学陈芷教授)

来自凤凰卫视的著名节目主持人安东先生结合自身求学以及职业发展经历,分享新闻采访时的多语境交际与跨文化经验。他指出,拉丁美洲的多元文化和多语言环境给新闻报道带来挑战,需要从业者在语言选择、翻译、跨文化理解等方面保持敏感。通过分析成功案例,他强调了尊重当地文化、建立信任、适应不同文化背景的重要性,并提出了提升国内西语专业复语及复合型外语人才国际传播能力的可行性建议。

图片.png

(凤凰卫视节目主持人安东)

外交学院王晨颖副教授就“机器翻译挑战下的本科阶段汉西翻译课程建设”介绍了相关经验。她深入探讨了本科阶段汉西翻译课程的挑战,特别强调了学生对机器翻译的依赖以及可能带来的负面影响,并呼吁通过课程设计培养学生对翻译本质的理解,提高他们的语言分析和创造能力,使机器翻译成为辅助工具而非替代品。她的发言为汉西翻译课程改革提供了重要思路和借鉴。

图片.png

(外交学院王晨颖副教授)

中国传媒大学郑柳依副教授结合该校西语人才培养经验,指出随着数字时代的来临,外语人才需要具备更多技能。除了精通多门外语和区域专业知识外,还需要掌握数智化技能,如人工智能和大数据分析,并提出了优化学科建设和创新培养方案的建议,以培养适应数字时代需求的复合型外语人才。

图片.png

(中国传媒大学郑柳依副教授)

在随后的小组发言中,与会人员就“西班牙语+”复合型人才培养、新时期文化外译与汉西翻译教学等议题进行了深入探讨,并分享了各自的教学经验和研究成果,内容涵盖西语教学数字化转型和课程思政建设、 “学练赛一体化”实践教学模式、“理解当代中国”西班牙语系列教材建设情况、以国际传播与文化振兴为导向的育人模式、外语+新闻传播人才培养的探索以及中国国家形象在西语世界的建构等。

论坛闭幕式上,汕头大学文学院外文系系主任谌华玉副教授向参会的各位专家、老师以及学生们表达了诚挚的感谢。外文系副系主任、西班牙语专业负责人杨婧媛副教授也表示,此次论坛极大促进了我校西语专业与全国各高校西语专业之间的交流学习,为未来的外语教学及人才培养模式改革拓宽了思路。在二位的致辞中,汕头大学第三届西班牙语专业人才培养论坛圆满落幕,期待未来的再次相聚。

撰稿:史志龙

图片:陶楠燕