文学院党总支开展“追寻红色印记,感悟红色情怀”主题党日活动

发布日期: 2020年11月19日   浏览数: 3600

为激励师生从榜样力量里汲取精神养分,不断坚定理想信念、奋勇向前,文学院党总支教工党员、研究生党员、入党积极分子于2020年11月14日前往“广东省国防教育基地”、“广东省党员干部党性教育基地”——潮州饶平“茂芝会议”纪念馆,开展以“追寻红色印记,感悟红色情怀”为主题的党日活动。

当天上午,文学院党总支师生怀着崇敬的心情参观了“茂芝会议”纪念馆和“茂芝会议”旧址全德学校,观看了茂芝会议宣传纪录片。大家在浓厚的历史文化气息中,回顾中国共产党的光辉历史和革命历程。“茂芝会议”纪念馆展厅陈列了革命时期的诸多书信、衣物、枪支等。在“茂芝会议”旧址全德学校里,内部布置逼真的人物蜡像,再现1927年朱德同志主持的军事决策会议的场景。

通过重温历史,大家了解到“茂芝会议”是人民军队建军史上极其重要的会议。1927年10月7日,朱德同志在起义失败、形式严峻的时刻挺身而出,发挥中流砥柱的作用,于全德学校召开会议。这次重大决策为革命低潮时革命军队何去何从指明了方向,保存了“八一”南昌起义的革命火种,对革命军队进行游击战争进行了有益的探索,为日后实现井冈山会师提供了重要组织力量,对于人民军队早期的发展做出重要历史贡献。

格式改5.jpg

“茂芝会议”体现了中国共产党及其领导的军队与人民群众血肉相连的情感,凝聚了敢为人先、艰苦奋斗的革命精神。在这次参观活动中,文学院党总支师生在思想上接受了一次深刻的精神洗礼,大家纷纷表示在要学习和生活中弘扬茂芝会议精神,不畏艰难,敢闯新路。
  此次主题党日活动传承红色基因,缅怀先烈,激励师生不忘初心,牢记使命,奋勇前进,不断为中华民族伟大复兴贡献力量。

(文学院党总支)