汕头大学文学院举办中文系专业暨学科建设高端论坛

发布日期: 2021年11月22日   浏览数: 4417

中文系是汕头大学创校早期的系部之一,拥有良好的专业基础和学术传统,近年来抢抓学校全新发展的战略机遇,积极推进专业和学科建设,成效显著。为推动中文系专业及学科建设的进一步发展,实现更大突破,文学院于2021年11月18日14时30分在文东201举办了中文系专业暨学科建设高端论坛。校长郝志峰教授,原华南师大副校长、原广东技术师范大学校长、深圳大学郭杰教授,文学院院长毛思慧教授,副院长杨庆杰教授、中文系主任管宗昌教授及中文系骨干教师出席了本次论坛。

图片2.png

论坛首先由郝志峰校长发言。他首先充分肯定了中文系的总体成绩,以及学科建设方面在全校文科中的引领地位。同时,对中文系下一步的学科建设进行了针对性的指导和建议。他立足国家发展的总体方向,紧跟政策形势,从习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话谈起,深挖“将马克思基本原理同中华优秀传统文化相结合”的指导思想,对中文学科提出“出思想,敢交叉,占高地”的总体要求。鼓励和要求中文学科敢于打造自己的研究特色,紧密结合潮汕文化不断扩展研究领域;促进学者和思想的互动交流,在交叉交融上多下功夫,积极占领学术研究的高地。出思想、出成果,努力实现学科发展的“换道超车”,而不是“弯道超车”。

中文系主任管宗昌教授向与会嘉宾介绍了中文系的基本情况及近年的发展现状,汇报了未来一段时间内的发展规划,以及当前发展遇到的问题与困难。郝志峰校长进行了积极回应,并表示积极协调帮助,助力包括一级学科博士点申报等在内的专业与学科建设。杨庆杰副院长、毛思慧院长先后立足学院发展的总体布局与规划,从人才引进、专业布局、培养定位等方面对中文系提出了期望,对中文系发展中遇到的困难与问题,从学院角度提出了建议与期待。

图片4.png

深圳大学郭杰教授针对中文系现状和发展需求,进行了针对性发言。首先,他依据国家对于教育工作的指导方针的转换,指出加强教学工作的重要性,提出建设一流专业、课程和团队等一系列措施。其次,对于人才引进,他提出营造急积极浓厚的科研氛围的重要性,人才引进与人才培养相结合。最后,他对学科方向的特色凝练提出了自己的建议和想法。

图片3.png

弦已张、帆已满,此次论坛是一次重要的蓄力,中文系将久久为功、抢抓机遇,将专业与学科建设推向前进。

图片5.png

文 陈晓慧